Инвестиционное имущество и методы его учета

Создание новых субъектов предпринимательства по сферам деятельности Источник: А где наиболее привлекательно арендовать помещение, дабы создать соответствующий имидж своему предприятию? Отсюда и открытие новых бизнес-центров. И их число постоянно увеличивается. Но как учитывать в бухгалтерском учете недвижимость, предназначенную для передачи в оперативную аренду? Считается ли такая недвижимость основными средствами юридического лица, предоставляющего имущество в аренду далее — бизнес-центр , или нет? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, затронув международную практику.

Трансформация финансовой (бухгалтерской) отчетности в отношении инвестиционной собственности

МСФО 8"Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" устанавливает, что добровольное изменение учетной политики должно быть сделано только в том случае, когда такое изменение приводит к более достоверному и уместному представлению информации о последствиях операций, других событий или условий для раскрытия финансового положения, финансовых результатов или движения денежных средств предприятия.

Маловероятно, что переход от модели учета по справедливой стоимости к модели учета по фактическим затратам обеспечит более уместное представление информации. Настоящий стандарт требует, чтобы все предприятия оценивали справедливую стоимость инвестиционного имущества в целях его оценки если предприятие использует модель учета по справедливой стоимости или раскрытия информации если оно использует модель учета по фактическим затратам.

Приветствуется, но не требуется, чтобы предприятия оценивали справедливую стоимость инвестиционного имущества на основе оценки независимого оценщика, обладающего признанной и соответствующей профессиональной квалификацией, а также недавним опытом проведения оценки инвестиционного имущества той же категории и местонахождения, что и оцениваемый объект.

До принятия МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество», бухгалтерский учет инвестиций в недвижимость регулировался национальными.

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду. При этом земля и здания не должны использоваться для собственных административных нужд или собственного производства, а также они не должны предназначаться для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности то есть представлять из себя запасы для продажи.

Причем само инвестиционное имущество может отражаться на балансе на следующих основаниях: Инвестиционное имущество находится у нас в собственности. Это самый простой и стандартный случай. Мы получили данное имущество в финансовую аренду. Напомню, что договор финансовой аренды подразумевает, что к нам переходят все основные риски и выгоды, которые связанны с арендуемым объектом.

Позже основное средство будет учитываться отдельно, а финансовое обязательство отдельно. Помимо первых двух вариантов, есть еще один довольно специфический случай, когда у нас на балансе может возникнуть инвестиционное имущество. Обычно объекты, которые находятся у нас в операционной аренде, в отличие от объектов в финансовой аренде, на баланс не ставятся: Изначально данное имущество будет учтено на основании тех же подходов, что применяются и к объектам, находящимся в финансовой аренде.

Подготовка консолидированного отчета о финансовом положении Консолидированный отчет о финансовом положении: Программу курса необходимо изучать помодульно. Доступ к следующему модулю открывается после успешного изучения предыдущего и сдачи промежуточного теста по теме. В конце курса вы сможете проверить свои силы и сдать пробный экзамен, задания которого максимально приближены к официальному экзамену на диплом ДипИФР-рус.

инвестиционное имущество, основные средства, Федерации международные стандарты финансовой отчетности, которые.

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена. Учёт стоимости инвестиционной недвижимости[ править править код ] При первоначальном признании инвестиционная недвижимость оцениваться по фактической стоимости, включая затраты по сделке.

Затем компании могут выбрать метод учета ко всей инвестиционной недвижимости [6]: После первоначального признания, выбрав учёт по справедливой стоимости, вся инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда невозможно надёжно оценить справедливую стоимость. Прибыль или убыток, возникающие от изменения справедливой стоимости данной собственности, отражаются на финансовый результат периода, в котором они возникли.

Наилучшим определением справедливой стоимости являются действующие цены на аналогичное имущество, расположенное на той же территории и находящееся в том же состоянии. Объект недвижимости, учитываемый по справедливой стоимости, не амортизируется. Инвестиционная недвижимость, полученная по договору операционной аренды, оценивается только по справедливой стоимости.

Компания раскрывает информацию [8]:

Практические аспекты применения МСФО. Пример учета инвестиционной собственности

Инвестиционная недвижимость первоначально оцениваются по себестоимости и, с некоторыми исключениями, и может впоследствии оцениваются с использованием модели первоначальной стоимости или по справедливой стоимости с изменениями в справедливой стоимости, признаваемыми в составе прибыли или убытка. Такой вариант классификации возможен на пообъектной основе. Однако когда выбран этот вариант классификации для одного подобного объекта недвижимости, находящегося во владении арендатора согласно договору операционной аренды, вся недвижимость, классифицируемая как инвестиционное имущество, должна учитываться с использованием модели учета по справедливой стоимости.

Охарактеризуем виды применяемых в России МСФО с учетом МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»; Разъяснение ПКР (SIC) 31 «Выручка.

Некоторые компании формируют обширные инвестиционные пакеты на основе вложений в землю и здания, которые становятся такими же объектами инвестиций, как акции или облигации. Последние приносят своим владельцам доход в виде изменения стоимости или дивидендов. Аналогично земля и здания приносят доход в виде прироста стоимости или от сдачи в аренду.

При этом специфическое предназначение таких объектов требует отдельного от основных средств ОС представления и отражения в финансовой отчетности. В рамках статьи мы дадим читателям комплексное представление о том, что представляет собой инвестиционное имущество в соответствии с МСФО, а также рассмотрим основные методы его учета. Чтобы вложения в виде земли и зданий подпадали под определение инвестиционного имущества, данные активы не должны быть предназначены для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности представлять из себя запасы для продажи.

Кроме того, фирмы не должны использовать эти объекты для собственных административных или производственных нужд. При подготовке консолидированной финансовой отчетности данное условие относится и к договорам операционной аренды между дочерними компаниями группы. Если же фирма сдает имущество в аренду ассоциированным или совместным предприятиям, то его учитывают уже как инвестиционное. Ведь такие организации не являются частью группы. Отметим также, что компания в соответствии с определением, приведенным в МСФО 40, может сдавать инвестиционное имущество только в операционную аренду.

Если объект передают в финансовую аренду, его уже нельзя учитывать как инвестиционное имущество. Когда фирма сама получает объект по договору финансового лизинга или операционной аренды, то в дальнейшем, чтобы объект учитывался как инвестиционное имущество, фирма должна будет передавать данный объект только в операционную субаренду. В нем рассмотрены примеры офисного здания и гостиницы, когда номера сдают постояльцам.

Инвестиционное имущество

Выбытие инвестиционной недвижимости Выбытие объекта инвестиционной недвижимости осуществляется в форме продажи актива, передачи в финансовую аренду или прекращения использования, в связи с тем, что организация более не предполагает получение выгод связанных с ним. Прибыль убыток от выбытия инвестиционной недвижимости, отражается в составе доходов или расходов в отчете о прибылях и убытках и определяется как разность между чистой выручкой от выбытия и балансовой стоимостью актива.

Отражение инвестиционной недвижимости в отчетности В бухгалтерском балансе объекты инвестиционной недвижимости отражаются в составе внеоборотных активов отдельной позицией по справедливой стоимости или по первоначальной за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения в зависимости от выбранной модели учета.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это набор международных стандартов МСФО/IAS 40, Инвестиционное имущество.

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п.

В МСФО нужно различать имущество, приобретенное для инвестиционной деятельности, и инвестиционное имущество. Распространенная ситуация: Кроме того, в российском бухгалтерском учете используется такой термин как"долгосрочные инвестиции" в сфере учета строительства и инвестиционной деятельности. Как следует из представленных определений, понятие инвестиционной собственности по МСФО не совпадает полностью с определениями долгосрочных инвестиций и доходных вложений в материальные ценности по РСБУ.

Предприятие разрабатывает критерии определения инвестиционной собственности в соответствии со стандартом, что особенно важно, когда классификация объекта является затруднительной.

Изучаем МСФЗ: Учитываем инвестиционное имущество

Инвестиционное имущество: Переклассификация Перевод объекта например, объекта основных средств в категорию инвестиционной собственности или, наоборот, вывод из состава таковой осуществляется только в случае изменения способа его эксплуатации, обусловленного определенными событиями, перечисленными в п. Если объект переводится из категории запасов в категорию инвестиционного имущества и при этом дальнейший его учет должен проводиться по справедливой стоимости, разницу между найденной справедливой стоимостью и предыдущим значением его балансовой стоимости следует относить на финансовый результат п.

Так же по завершении строительства объекта, предназначенного служить в качестве инвестиционного имущества, оцениваемого по справедливой стоимости, возникающая по состоянию на эту дату разница между справедливой стоимостью данного объекта и предыдущим значением его балансовой стоимости относится на финансовый результат п. Если объект инвестиционного имущества, учитываемый по справедливой стоимости, переводится в категорию основных средств в контексте 40 это означает перевод из в - или в товарную категорию, его справедливая стоимость на момент перехода принимается за себестоимость п.

Инвестиционное имущество: вопросы оценки и отражения в отчетности по МСФО Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические .

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества.

Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем. Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить. Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку.

В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества: При этом выбранный метод учета нужно применять для всех объектов инвестиционной недвижимости. Справедливая стоимость объекта — это сумма, на которую данный объект может быть обменен при совершении сделки между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Изменения справедливой стоимости отражаются на счете прибылей и убытков того периода, в котором они возникли. Модель учета по фактическим затратам предполагает учет инвестиционной собственности по стоимости ее приобретения за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения если имеются , что соответствует учету основных средств. Перевод в категорию инвестиционного имущества или исключение из нее происходит при изменении назначения имущества: Признание инвестиционного имущества должно быть прекращено, когда от объекта не предполагается получение экономических выгод.

Выбытие объекта инвестиционного имущества происходит при его продаже или передаче в финансовую аренду. Обязательным раскрытием информации является:

Инвестиционное имущество ( )

Средняя оценка: Виды аренды: Финансовая аренда; Операционная аренда. Финансовая аренда Аренда классифицируется как финансовая, если она подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активов. Классификация аренды в большей степени зависит от содержания операции, нежели от юридической формы договора.

Работа по теме: TюыфрЄъшэр +.L. яюёюсшх яю ¦TL+ Глава : Мсфо (ias) 40 «Инвестиционное имущество».

Определите, какие из перечисленных затрат, и в каком размере могут быть капитализированы как нематериальные активы, а какие будут признаны текущими расходами; 3. Укажите, как данные операции повлияют на финансовую отчетность компании по состоянию на 31 декабря года. Решение задачи 76 10 баллов: Всего стоимость признанных НМА составит 31 тыс. Не признаются в качестве нематериального актива: Перечислите критерии признания инвестиционного имущества; 3.

Поясните, как инвестиционное имущество оценивается при первоначальном признании; 4. Решение задачи 77 10 баллов: В первоначальную оценку следует включать затраты по операции. Данная модель требует оценки инвестиционного имущества в отчете о финансовом положении по справедливой стоимости, а изменения справедливой стоимости должны быть отражены в отчете о прибыли или убытке.

Ваш -адрес н.

Цель 1 Цель настоящего стандарта состоит в предписании порядка учета инвестиционного имущества и соответствующих требований к раскрытию информации. Сфера применения 2 Настоящий стандарт применяется при признании, оценке и раскрытии информации об инвестиционном имуществе. МСФО 41"Сельское хозяйство" ; и правам на полезные ископаемые и запасам полезных ископаемых, таких, как нефть, природный газ и аналогичные невосстанавливаемые ресурсы.

Определения 5 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

вую стоимость или модель учета по фактическим затратам к своему инвестиционному имуществу (см. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»).

Архивная публикация Эта страница содержит давнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника"Дебет-Кредит", которая в настоящее время, вполне возможно, утратила актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета. Изучаем МСФЗ: Ничего подобного в нашем национальном учете нет: Однако это вовсе не означает, что у нас не может быть активов, которые мы периодически сдаем в аренду, или активов, которые приобретаем с целью получения прибыли от перепродажи после прироста их рыночной стоимости.

Пример 1 Компания является владельцем физкультурно-оздоровительного комплекса, в здании которого располагается помещение, которое компания сдает другой организации в аренду под офис. В таком случае физкультурно-оздоровительный комплекс в части, переданной в аренду, квалифицируется как , а в остальном — как - . Каждая из двух названных частей учитывается обособленно.

Если части объекта, используемые в разных целях одна — как , другая — как - не могут быть проданы или переданы в аренду независимо друг от друга, то объект в целом может быть квалифицирован как только тогда, когда другая часть - признается несущественной. Приведем пример, обратный предыдущему.

МСФО ( ) 40 Инвестиционная недвижимость: инструкция по применению

Международный учет: Дата размещения статьи: В международном учете есть особый вид активов, которые называются инвестиционным имуществом ИИ , они немного похожи на наши доходные вложения. В статье мы разберем основные положения этого Стандарта.

Инвестиционное имущество - недвижимость (земля или здание, либо . в МСФО (IFRS) 3, и включает ли она объект инвестиционного имущества, как.

Какое имущество может считаться инвестиционным у операторов связи? Очевидно, то, которое не используется в основной деятельности в оказании услуг связи. Это могут быть здания, сданные в операционную аренду. Необязательно под офисы, можно предоставить объекты для размещения оборудования партнеру по бизнесу, сотрудничество с которым выгодно. Или же оператор приобрел землю для размещения объектов сети связи, но часть земли использоваться не будет и оператор планирует ее удерживать для прироста стоимости.

Еще один пример: Если такие части объекта могут быть проданы независимо друг от друга или сданы в финансовую аренду , то бухгалтеру следует учитывать эти части объекта по отдельности. В противном случае объект классифицируется в качестве инвестиционного имущества только тогда, когда лишь незначительная его часть предназначена для использования при производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

На заметку.

Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО. Открытое занятие от 23 апреля 2018 г.