Медведев намерен превратить моногорода из депрессивных зон в территории успеха

Секрет развития моногородов — в диалоге власти, общества и бизнеса При создании концепции развития подобных городов, необходимо учитывать предложения ученых и промышленников, считает краевой депутат 3 июня , РИА Выйти из кризиса многим моногородам может помочь выстроенный и постоянный диалог между властью, жителям и бизнесом. Слаженное взаимодействие этого триумвирата должно стать основой для построение новой концепции развития. Причем, такой, которая учитывала бы и специфику местной промышленности, и предлагала бы дополнительные пути для бизнеса и производства. Такое мнение высказал корр. Инновационное развитие, формирование экономики по кластерному принципу и научно-обоснованная стратегия — таков единственно-правильный путь для развития моногородов. Сильно изменившиеся экономические реалии показывают, что старые механизмы не работают и потому для выживания города необходим новый подход. Причем, такой, который будет учитывать основные тренды будущего и строиться на постоянном диалоге между властью, жителями и бизнесом, уверен депутат Законодательного собрания Юрий Денисенко.

Моногорода

Проект организован Фондом развития моногородов, чтобы актуализировать меры поддержки и научить команды грамотно или воспользоваться. В году все команд моногородов завершили серьезное обучение. Эта программа дала самые современные знания, научила лучшим практикам. Но самое главное — она сплотила команды и участников — более человек.

Но главное — это полученные технологии и знания, как пользоваться мерами поддержки.

Эффективное взаимодействие бизнеса и власти — одно из направлений развития моногородов Развивая моногорода, главы городов, региональные власти не только должны создавать За ними будущее.

Финансовые проблемы они решат, а проблему занятости — нет! Ее решение предлагается возложить на малый бизнес, в котором для создания рабочего места нужно в десятки раз меньше инвестиций. Вся индустриальная эпоха прошла под знаком повышения производительности — внедрялись новые материалы и техпроцессы, совершенствовались машины, на смену механизации приходила автоматизация. Все это было предметом первейшей заботы и промышленников, и властей.

Есть у нас в стране такая категория населенных пунктов — моногорода. Любой учебник технологий индустриальной эпохи подчеркивал, что главные методы повышения производительности труда — массовое производство, применение агрегатов большой единичной мощности. А это — заводы-гиганты, размещаемые или у источников сырья, или в местах, предопределенных нуждами обороноспособности страны.

С квалифицированными кадрами и высокими зарплатами. Это вырастающие вокруг таких заводов города. С самой совершенной на тот момент жилищно-коммунальной и социальной инфраструктурой. Причем не только в тех городах, где градообразующий завод стал не нужен рынку. Проблемы испытывают и те города, которые имеют вполне благополучное, своевременно модернизирующееся и вписывающееся в рынок предприятие-кормилец.

И проблемы эти вызваны как раз тем повышением производительности труда, о которой говорит Шувалов. Сто человек занятых, а то и меньше.

Заместитель Председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Эффективное взаимодействие бизнеса и власти — одно из направлений развития моногородов В ходе работы круглого стола участники обсуждали направления развития моногородов, необходимость стимулированияв моногородах деловой активности и формирования конкурентных условий для развития предприятий, механизмы поддержки малого бизнеса, а также влияние социальных программ на развитие городской инфраструктуры, молодежную политику и пропаганду здорового образа жизни.

Развивая моногорода, главы городов, региональные власти не только должны создавать новые рабочие места, но и заниматься благоустройством территорий, формированием комфортной городской среды, живой и динамичной атмосферы в моногородах, которая будет привлекать и притягивать, в том числе и молодежь.

"Моногорода - проектируем будущее". Представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и бизнеса.

Сделали ремонт входных зон и зон ожидания приема в поликлиниках городов. Во все монопоселений России в прошлому году были направлены новые машины скорой помощи разных классов, в целом свыше машин. За время обучения специалистов аттестовано по программе профессиональной переподготовки. Команды всех городов сформированы, обучены и уже работают.

Губернаторы и мэры городов подтвердили высокую эффективность программы обучения. Безусловно, в городе должна работать единая команда, объединяющая региональный муниципальный и градообразующий уровень. И очень важно, что мы вовлекаем население в диалог. Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал о поддержке инвестиционных проектов на территории монопоселений.

Вместе с губернаторами, главами регионов мы создаем новую экономику, работаем довольно жестко, но справедливо, потому что это бюджетные деньги, — отметил И. Появилось свыше 8 тыс. Эта работа будет продолжаться. Что касается нефинансовой поддержки, то за всеми городами закреплены линейные менеджеры проектного офиса Фонда развития городов.

При этом наряду с развитием экономики делается акцент на благоустройство и повышение качества жизни населения.

Ваш -адрес н.

Новый статус моногорода послужит развитию транспортной сети В шахтерском Киселевске, помимо угледобывающего, всегда развивались и другие производства - в частности, кондитерское. Сегодня сразу несколько предприятий выпускают изделия, пользующиеся спросом не только в городе, но и за его пределами. Только вот пробиться на прилавки могут не далеко не все.

Две сети обанкротились и закрылись, так и не вернув нам деньги. При такой рентабельности сохранять высокое качество продукции и годами создаваемый коллектив опытных специалистов очень сложно.

институтов развития и поддержки малого и среднего бизнеса, . « Моногорода», приглашённый преподаватель РАНХиГС при Эксперт по социальному предпринимательству Фонда «Наше будущее». Эксперт и.

Бизнес-идеи для маленьких городов: В маленьком городе можно организовать прибыльный бизнес не хуже, чем в большом. Многие думают, что в небольшом городишке рентабельным он быть не может. Все, кто так считают, сразу настраивают себя на неудачу и не рассматривают позитивные моменты данного вопроса. Отличия маленьких городов от больших Преимуществ жизни в маленьких населенных пунктах достаточно много.

Вот некоторые из них. Там жизнь течет медленно и размеренно. Население относится более осмыслено к выбору товаров и услуг. Люди здесь более консервативны во взглядах и не так подвержены влиянию моды. Они предпочитают потратить больше времени на поиски нужного им товара по приемлемым ценам. Все находится рядом, объекты недалеко друг от друга. Жители крохотных городишек меньше подвержены стрессовым ситуациям. Население не тратит деньги на проезд в общественном транспорте, а это значительно экономит средства.

Евгений Богданов: моногорода открывают новые возможности для бизнеса

Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко о социальной ответственность градообразующих бизнесов. Я со стороны реального бизнеса попробовала определить, что частный капитал может и должен делать для развития таких мест. В реальной жизни, а не на бумаге.

Причем, такой, который будет учитывать основные тренды будущего и строиться на постоянном диалоге между властью, жителями и бизнесом, уверен.

Вся жизнь много лет была сосредоточена вокруг ЧМЗ — Чусового металлургического завода, градообразующего предприятия, входящего в состав ОМК Объединенная металлургическая компания. Однако времена меняются, и в какой-то момент развитие предприятия остановилось. Между тем завод выполняет не только градообразующую, но и смыслообразующую функцию. Как и чем жить в городе, если не заводом?

Сначала прошли обучающие семинары по социальному проектированию и созданию бизнес-моделей, а затем и ярмарка-выставка социальных идей, на которой можно было познакомиться с действующими социальными предпринимателями из таких же моногородов, как Чусовой. В итоге из 36 поданных на конкурс заявок было поддержано 20 проектов. Они получили финансовую поддержку от ОМК на суммы до тысяч рублей на реализацию социальных бизнес-проектов.

Общий объем финансирования составил около двух миллионов рублей. Победители получают беспроцентные займы на развитие своего дела на сумму от тысяч до 10 миллионов рублей на срок до 7 лет с года фонд поддержал уже проектов в 48 регионах России на сумму свыше миллионов рублей. За это время механизм конкурса прошел многократную обкатку, были отточены процедуры отбора проектов, выработаны четкие критерии того, какие предприятия работают на благо общества, то есть могут быть отнесены к сфере социального бизнеса.

Здесь есть крестьянские дома, трактир, мельница, пожарная каланча. На фото — реконструкция сельской лавки Пожалуй, первым социальным предпринимателем в Чусовском районе был Леонард Постников. Леонард Постников — мастер спорта по плаванию, но в этих местах пришлось перейти на горнолыжный спорт. Человеком Леонард постников был энергичным:

МСП Банк предлагает специальный кредит предпринимателям из моногородов

Сегодня в России насчитывается таких населенных пунктов, и лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать относительно стабильным. Необходимость диверсифицировать экономику моногородов, уходя от монопрофильности местной налогооблагаемой базы, правительство осознало в году. Тогда был создан Фонд развития моногородов. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта 9 декабря года, и в ближайшей перспективе для всех моногородов предстоит разработать программы развития, включающие в себя меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала.

4 дн. назад В России стартовала новая программа поддержки предпринимателей в моногородах. Теперь компании, не связанные с работой.

Собравшиеся обсудили немало тем, связанных с развитием предпринимательства, в том числе, речь шла и о моногородах. Понятно, что надо снизить зависимость моногорода от градообразующего предприятия, создать в моногородах новые рабочие места и благоприятную среду для проживания. Справиться с этой задачей может только профессиональная команда. В трех моногородах такие команды сформированы.

И еще две команды формируются. Итогом обучения должен стать план развития конкретного моногорода, - говорит Евгений Богданов. Что касается облагораживания моногородов, то уже кое-что сделано. В ней же сказано, какие зоны ожидания приемов в поликлиниках необходимо отремонтировать, и какие центральные улицы в моногородах надо привести в порядок. В двух моногородах, в Пестово и в поселке Краснофарфорный, градообразующих предприятий нет. Ситуация с безработицей во всех моногородах стабильная.

Также схожесть и в том, что моногородам нужны инвесторы. Стоит добавить, что поселок Парфино по своему инвестиционному проекту заключил соглашение с Фондом развития моногородов. Столица выделит 53 млн рублей на создание инфраструктурных объектов. Кстати, Парфино — зона экономического благоприятствования.