Оценка стоимости инвестиционного проекта

Особенности применения для разных типов бизнеса Стоимостная оценка при проектном анализе и проектном финансировании Никонова И. Поделиться в соц. Материалы статьи развивают методологию стоимостной оценки в проектном анализе в направлении повышения эффективности работы проектных компаний при проектном финансировании. В условиях сокращения возможностей привлечения иностранных инвестиций, ограниченных возможностей российского рынка инвестиций возрастает актуальность повышения качества оценки и управления стоимостными параметрами инвестиционного проекта в течение его жизненного цикла. Во всем мире интенсивно развивается стоимостной инжиниринг. Практически во всех международных инвестиционных проектах, реализуемых на принципах проектного финансирования, есть свой стоимостной инженер и аналитик. Для России характерна недостаточная степень координации и взаимосвязи теоретических разработок в области оценки бизнеса и стоимостного анализа проектов на разных стадиях их жизненного цикла.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

стоимостной анализ выполнения инвестиционно-строительных проектов. Определение реальной стоимости реализации инвестиционного проекта.

Возникает вопрос: Здесь и проявляется инертность нашего мышления. Обычно последовательность поиска резервов сокращения затрат или снижения себестоимости для аналитика не вызывает сомнении. Это группировка фактических сумм затрат по определенным статьям и элементам, а затем сравнение этих сумм с запланированными или еще лучше с нормативными. Полученные таким образом положительные отклонения соответственно обычной логике и считают резервами.

Такой подход на практике дает определенные результаты: Однако данный подход серьезно ограничен статичностью самого продукта и технологии его производства. Известно, что для создания этих функций в продукте или товаре нужно затрачивать определенное количество живого и овеществленного труда. При более детальном рассмотрении любого объекта можно обнаружить, что он выполняет не одну, а много функций.

Например, часы кроме текущего времени в часах и минутах могут показывать еще календарные данные день недели, дату, месяц , быть секундомером, будильником, наконец, украшением.

При необходимости получения обобщенных отчетов для более высоких уровней управления разработчик должен использовать СРР для получения суммарных стоимостных данных нужного уровня. Методика стоимостного анализа на основе выполненного объема работ см. Важно также обратить внимание на уровень критичности проекта.

сравнительный критический анализ теории и практики оценки инвестиционных проектов и стоимостной оценки имущест.

Оперативный контроллинг ориентирован на краткосрочные цели и контролирует такие основные показатели, как рентабельность, ликвидность, производительность и прибыль. Арсенал основных методов и инструментов оперативного контроллинга сильно отличается от стратегического. Наиболее известными являются следующие инструменты: Следовательно, можно сделать вывод, что функционально-стоимостной анализ ФСА является инструментом как стратегического, так и оперативного контроллинга.

Далее мы рассмотрим более подробно сущность и особенности методологии ФСА. Функционально-стоимостной анализ требует комбинированного применения процессного и структурного подходов к организации и управлению финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Как правило, структурный подход используется для получения отдельных исходных данных для проведения ФСА — расчетов и АВС — расчетов.

Анализ инвестиций и инноваций

С 20 мая г. Оценка инвестиционного проекта Началом любого бизнеса является идея. Эту идею необходимо грамотно описать, создав из нее инвестиционный проект либо бизнес-план. В нем должны быть расписаны конкретные действия и основные принципы, по которым будет создаваться будущее предприятие или новое направление уже существующей организации. Вполне естественно, что каждый инвестор хочет быть уверенным в эффективности вложений в тот или иной проект.

Этапы стоимостного анализа проекта в соответствии со стадиями важно определить степень инвестиционной привлекательности проекта. Для этого .

Введение В настоящее время можно выделить два основных направления в процессе выявления потенциала энергосбережения ЭСБ - макроуровень и микроуровень. На макроуровне, то есть в рамках страны, отдельных субъектов федерации, сложились определенные методы и подходы выявления потенциала энергосбережения, основанные большей частью на сопоставлении существующих показателей энергопотребления с аналогичными показателями в развитых странах.

Не вдаваясь в детали, следует признать, с одной стороны, правомерность такого подхода, а, с другой стороны, его неполноту. Эта неполнота выражается прежде всего в том, что, идя таким путем, невозможно оценить ту величину выявленного потенциала, которая может быть реализована в данном регионе в сложившихся технических и экономических условиях.

В связи с этим возникает необходимость определения реализуемого потенциала энергосбережения путем интегрирования соответствующих показателей на микроуровне, то есть на уровне хозяйствующих субъектов. На микроуровне используется практика определения потенциала энергосбережения путем приведения эффекта от мероприятия к экономии условного топлива энергетический эффект. Эта величина считается равной приросту прибыли предприятия. В методологии подобного типа заложен целый ряд условностей и погрешностей, которые в конечном итоге оставляют ощущение виртуальности этого эффекта, а также потому, что этот результат никак не отражается в принятых на предприятиях системах бухгалтерского и управленческого учета.

В совокупности это не убеждает менеджера, от которого зависит принятие решения, в целесообразности использования данного мероприятия. Усовершенствование этой методологии путем введения процедур и показателей, принятых при оценке эффективности инвестиционных проектов, по существу, не изменяют ее принципов. Более того, выявляется еще целый ряд моментов, ставящих под сомнение корректность и достоверность используемых показателей.

Во всех формулах приведения эффекта к экономии условного топлива присутствуют неизмеряемые эмпирические величины, которые предлагается определять по фактическому значению в базовом периоде.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инвестиционная активность компаний и диагностика влияющих на нее факторов внешней среды Введение к работе Традиционное представление об инвестиционной деятельности компании, имевшее хождение в научной литературе до 90х годов существенно изменилось за последние годы. С развитием инвестиционного рынка как рынка объединяющего объекты трех крупных направлений вложений: Предлагается следующая трактовка инвестиционной деятельности компании:

Функционально-стоимостной анализ представляет собой эффективный способ Теория · Анализ инвестиционного проекта · Анализ денежного потока Второе рождение функционально-стоимостного анализа . председателя правления Межрегионального инвестиционного банка, преподаватель МАИ.

инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли. Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей: Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят.

Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений: Внутренняя норма рентабельности ВНР представляет собой ту норму дисконта Евн , при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн определяется из равенства: Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным. Срок окупаемости инвестиций Ток - это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта , за пределами которого интегральный эффект становится в дальнейшем неотрицательным, то есть это период времени начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом покрываются суммарными результатами его осуществления.

Функционально-стоимостной анализ Функционально-стоимостной анализ ФСА - это метод системного исследования функций объекта изделия, процесса, системы , направленный на обеспечение наилучших соотношений между качеством и затратами на использование функций. Кроме того, ФСА используется не только как метод поиска ликвидации ненужных элементов и затрат в ранее освоенной продукции, но и как средство предупреждения возникновения неэффективных решений на стадии проектирования и производства изделий.

Основной целью ФСА является: С помощью ФСА решаются следующие вопросы:

8.3. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов

Ивлев, Т. Попова Многие пользователи считают функционально-стоимостной анализ ФСА достаточно сложным для понимания. Возможно это связано с тем, что существует слишком мало информации, объясняющей, что же он собственно из себя представляет. Целью данной статьи является раскрытие сущности функционально-стоимостного анализа, простоты его применения, а также исключение элемента загадочности, связанного с ним.

Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды работ: В настоящее время метод ФСА стал всеобъемлющим инструментом оценки систем, процессов и концепций.

Функционально-стоимостной анализ и контроллинг: В настоящее время одним Статические и динамические методы инвестиционных расчетов.

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов 8. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям.

Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом. В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается. Расчет осуществляется по формулам: Для реализации выбирается проект с наибольшей простой нормой прибыли. Данный метод игнорирует:

Оценка инвестиционного проекта

Все затраты можно классифицировать как: Например, ежемесячные платежи за использование производственных мощностей повторяющиеся затраты, закупка комплекта оборудования — единовременые затраты; постоянные и переменные по признаку зависимости от объема работ; плату за сверхурочное рабочее время. Структура стоимости проекта в разрезе статей затрат обычно базируется на структуре плана счетов проекта, представляющего собой декомпозицию затрат от самого верхнего уровня стоимости всего проекта до нижнего уровня стоимости одной единицы ресурсов.

В статьях проводится анализ различных проблем стоимостной оценки, возникающих . Оценка стоимостных параметров инвестиционного проекта яв-.

Одновременно кризис обеспечил формирование непоколебимого осознания необходимости постоянного, непрерывного управления эффективностью инвестиционного проекта. Эффективность является итоговым показателем результатов выполнения инвестиционного проекта. До фактического выполнения можно говорить только об оценке планируемых показателей эффективности. Они за время реализации проекта могут колебаться и выйти за пределы проектных допусков.

Инвестору важно понимать, что в момент принятия решения о целесообразности реализации проекта оценённые значения показателей коммерческой эффективности эфемерны, какими бы привлекательными они ни казались. На практике многие инвестиционные проекты, принятые до финансово-экономического кризиса, затем столкнулись с нехваткой ликвидности на финансовых рынках. Те, что успели выйти на эксплуатационную фазу, столкнулись с падением спроса на производимую продукцию, в связи с чем фактическая эффективность реализованного проекта оказалась значительно ниже планируемой либо убыточной.

Таким образом, актуальность проблемы управления эффективностью проекта после того, как принято стратегическое решение об исполнении, повысилась с наступлением кризиса и продолжает оставаться таковой во время восстановления экономики, когда фондовые рынки реагируют непредсказуемо, а конкуренция продолжает увеличиваться.

Моей целью было моделирование системы управления экономической эффективностью инвестиционного проекта в концепции управления стоимостью , .

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Ефименко; зав. Гриценко; проф. Работа одобрена редакционно-издательским советом академии в качестве учебного пособия для специальности

Инвестиционное планирование на предприятии: стоимостной анализ тема диссертации . Целью ИП является разработка инвестиционного проекта.

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов [ . Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом. Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату. Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ . Благодаря развитию финансовой теории и вычислительной техники за последние лет десять практикующие финансисты сумели приспособить методы оценки финансовых опционов к анализу инвестиционные решений, штитак называемых реальных опционов.

Методы оценки опционов об лада ют преимуществом перед традиционной моделью дисконтированного денежного потока , поскольку позволяют выявить и количественно измерда ценности гибкости. По этой причине мы считаем, что применительно к инвестиционным решениям , которые сулят значительную гибкость в будущем, методы оценки опционов со временем вытеснят модель дисконтированного денежного потока.

Произойдет ли такое же вытеснение в стоимостной оценке компании в целом - не вполне очевидно. Может статься, что весь набор активов и инвестиционных возможностей , которым располагает компаний практически нельзя оценить как опцион — по крайней мере пока нельзя, [ .

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов